365bet app下载

助教培训简介

      助教培训是教学发展中心配合学校的助教工作机制,每学期针对研究生助教的不同需求开展的培训,致力于提高助教的工作质量。自2012年起,教学发展中心开始举办助教培训,目前为止,已举办过两期助教培训,参训学员共计200余人。

      助教培训采用形式多样的培训方式,包括讨论、经验交流、团队合作,参训学员普遍感到形式新颖、不枯燥,内容具有针对性。曾开展的培训主题包括:有效沟通和交流(倾听、表达与建设性反馈,沟通的意义和要素);如何批改作业和阅卷(写有意义的评语,防抄袭和作弊);组织课堂讨论(讨论前的准备,引导讨论的流程和要素,组织讨论的难点与对策);课程网站的建设与维护(上传资料和组织课程内容,发布通知和作业,汇总作业和管理成绩);习题课教学实践(习题课和答疑的策略,小组微格教学演练);实验课教学(熟悉实验课工作内容和流程,安全地引导学生进行实验,处理实验课上的突发情况)。

      自2012年秋季学期起,为了鼓励参加培训的助教在工作中投入更多的精力,应用从教学发展中心学习到的方法与理念,同时,也肯定那些对助教工作认真、负责的优秀助教们,教学发展中心启动了“卓越助教奖励计划”。“奖励计划”共设“卓越助教奖”、“特别贡献奖”、“优秀助教奖”三个奖项,对获奖者颁发证书、奖金、奖品并提供实习岗位和岗位实习证明等。