365bet app下载

“课程教学中的创新能力培养”专题研讨会

编者按

  创新能力如何培养一直是困扰我校教学工作者的一个难题,一些教师在积极探寻过程中寻找到一些好的方法,但是大部分教师对如何在课程教学中培养创新能力仍感困惑。为此,我中心特别于2012年3月23日至24日举办了“课程教学中的创新能力培养”专题研讨会,为我校教师提供借鉴、分享和交流的机会……>>点此浏览全文

他山之石

范钦珊教授:课程教学的创新之路
——研究型教学的10年研究与实践

范钦珊,清华大学教授,博士生导师,从事材料力学、工程力学等本科生教学工作。范钦珊教授解决了最迫切的几个问题:怎样使课堂教学具有吸引力?怎样才能基于书本而又超越书本?怎样启发、引导实现教学互动?怎样在课程教学中培养创新精神和创新能力?

>>观看视频

示范课
梁的剪力图与弯矩图

范钦珊教授的示范课“梁的剪力图与弯矩图”给我校教师展示了他在教学过程当中是如何将传统内容与创新教法相结合。范老师在高等教育的岗位上已经工作52年,共为8000多名本科生授过课,培养硕士生和博士生23名。现在仍然活跃在本科教学第一线。

>>观看视频

主题发言

王如竹教授:新生研讨课的创新与实践
王如竹教授与图书馆合作,共同开发了《可再生能源》这门新生研讨课,为培养学生的创造能力打造出了一种新的模式。>>观看视频

邢磊:促进学习的新教学法
邢磊老师以 “教什么”和“怎么教”为引导,展开建构主义学习理论及探究式教学、项目式教学、问题式教学、案例式教学等教学方法的探讨。>>观看视频

袁笃平教授:基础物理概念的构建
袁笃平教授对物理教学当中概念的作用、原理的内涵、基础物理的课程目标等提出了自己独到的、更为本质的见解。>>观看视频

 

评论

物理系 王欣: 案例教学需要对案例进行深入挖掘

不同的课程因为课程目标不同,在教学设计上也应该不同;课程中如果使用案例教学,应该挖掘案例的深度,要做到让学生有思考的余地。

船建学院 薛鸿祥: 教师要研究本科生的学习经验,并把其融入在自身教学中

某些本科生课程与研究生课程在内容上很相似,但本科生却比研究生学习效果更好, 教师要研究本科生的学习经验,并把其融入在自身教学中;学时与学习内容的传递没有太大的关联,要在课堂上有效传递课程内容。

船建学院 倪安宁: 以小组教学,发挥学生的研究和创新能力

课堂上采取案例式教学法: 将5到6 个学生分组,让其以小组的形式设计小项目,发掘学生的研究和创新能力;有些课程的课时不够, 造成内容教授进度慢。

人文学院 李金叶:

讨论式教学可以激发学生的创新能力;交大对老师在教育技术上支持不足, 教室设备成旧不配套;教学发展中心可以向教育技术中心反映该问题。

船建学院 高林杰:

通过这次的研讨会,我在教学技巧和教学方法上有很大收获。

外语学院 任轶:有针对性地激发学生的学习兴趣

我是给学生上二专的(法语第二专业),开始没有调动起他们的积极性,学生都觉得很枯燥。后来我逐渐摸索出针对交大理工男学生的教学方法,在歌剧和音乐这种艺术作品当中给他们讲法语的语法,效果比较好。

物理系 袁笃平:建议教学发展中心加大宣传力度

评教可以分为两部分:一部分是专业队伍,一部分是群众,也就是学生。教学发展中心很努力,但是很多教师都不关心,建议让校领导对你们的工作留有深刻印象,使领导多在一些场合帮你们宣传。

数学系 蒋启芬:

我认为数学理论是不能创新的,只能在学生理解的基础上激发他的潜能。

生命科学技术学院 曹阳:

在教学当中要找到一些环节让学生震撼。

生命科学技术学院 张霞:自己设计评教问题对改进自己的教学帮助非常大

关于课程评教的问题,我们每年都是自己做评教,我们的经验就是一定要设计成选择题,学生选的有点感觉了的时候,再加一两个开放式问题,学生会给你写几句话,这种评教对我们改进自己的教学帮助非常大。我教学当中的体会就是,学生从失败当中可以学到更多。