365bet app下载

齐颖新教授分享《青年教师成长之路》

  3月14日 ,上海交通大学生命科学技术学院齐颖新教授作客第122期教学午餐会《青年教师成长之路》,来自我不校院系的44名教师参加了本次活动。齐颖新教授从教学、科研、家庭、关键时间点的选择等几方面深度分享了自己的成长经历和感悟。

  齐颖新教授以自己求学及工作中在关键节点的选择及做事秘诀:在关键的选择节点要慎重,兴趣是重要的考虑因素;选好的就去不要后悔,去努力做好当下的每一件事。
  针对青年教师在面对家庭、科研、教学如何平衡方面,齐颖新教授仔细分享了自己的青椒成长经历,她认为:对于高校女教师来说,教学、科研、家庭都是非常重要的,但也意味着压力,她鼓励大家在关键时候“顶一口气“,同时要善于向家人、同事、行业内专家寻求帮助和指导。

  针对大家在活动开始前提出的前置问题“专职科研队伍里的青年教师科研之路的选择”,齐颖新教授给出的两点建议是:找出自己和别人不一样的学术特长,形成自己的学术风格;把兴趣作为重要的因素来考虑。

  针对“如何处理科研与家庭的关系?”,齐颖新教授分享了自己的平衡之术:科研是事业,走得快慢和一直走,后者可能更重要。

  互动问答后,整个活动在热烈的掌声中圆满结束!