365bet app下载

张伟民教授作客教与学讲坛分享《文创产教融合人才培养的实践与探索》

  3月28日,上海交大-南加州大学文化创意产业学院党总支书记兼院长张伟民教授作客第68期教与学讲坛《文创产教融合人才培养的实践与探索》,来自我校20个不同院系和部门的40名教师参加了本次活动。

  张伟民院长从国家战略与社会需求、办学定位及育人理念、产教融合实践与探索三方面进行解读和介绍。上海交大-南加州大学文化创意产业学院自2015年起创办,瞄准的是文创产业的国家战略以及文化产业将会作为上海的支柱产业之一的美好未来。自2007年起,上海文化产业逐年增长;2018 年末,上海文化产业占全市国内生产总值比重超过 12.6% ,而上海“十三五”规划更明确提出要将上海建设成为具有国际影响力的文化创意产业中心。

  张伟民院长详细介绍了世界创意产业的格局分布:在世界创意产业空间分布格局中,美国以版权产业为核心,电影业发达;英国以电影、时装设计、数字传媒、音乐在全球文创产业中有突出优势;韩国及日本的游戏动漫产业相当出色;中国的文化创意产业在发展方向和路径中将重点打造数字内容产业、文化休闲旅游等。

  产业发展,人才先行;人才培养,教育先行。上海交大作为一所有着众多优势学科群的综合性大学,如何能够整合文理工学科交叉优势资源,对于中国的文化创意产业人才培养做出自己的奉献和影响力?上海交大-南加州大学文化创意产业学院在三年多的实践和探索中走出了自己办学方向及特色:国际化、学科交叉、产业导向;而人才培养的最终目标是培养具有创意精神、创新思想的复合型文化产业管理及创业人才。

  文化创意产业的核心其实就在于人的创造力以及最大限度地发挥人的创造力。如何培养富有创造力的学生?这涉及到从教育目标、教学过程、教学评估方面的重新评估、调整与探索。在课程设计上,上海交大——南加州大学文化创意产业学院注重涵盖思想性课程、方法类课程、工程类课程、管理类课程、技能型课程的交叉类课程设计。其中,张伟民院长重点介绍了“特色文创产业调研课”。特色文创产业调研课为学生提供了高频率(平均每学年深度调研30 余家企业)、高强度的产业调研与实践探索机会。此外,上海交大-南加州大学文化创意产业学院还积极聘请产业导师全面参与学生人才培养,积极开拓“教育发展合作单位”,丰富实习就业渠道等。

  讲坛结束后,张伟民院长与现场教师进行了长达半小时的互动问答。针对大家的提问,张伟民院长一一进行了详细的回答。他认为,在未来,人工智能将与我们的生活密切相关,文创产业的新亮点也许会从这一领域产生。随后,讲坛在热烈的掌声中圆满结束了。

 

供稿:谢艳梅
摄影:胡腼
编辑:王竹筠